Александр Максимович Райлян родился 19 апреля 1954 года в селе Молдаванском в семье колхозников.

Рос среди детворы обычным мальчишкой, бегал в школу, гонял футбольный мяч, иногда болел. Родители старались его закалять, с ранних лет приучали к физическому труду. Сын помогал по дому, мыл полы, работал в огороде и саду. Читал много художественной и научной литературы.
Саша активно занимался общественной работой, любил физический труд. После окончания 10 класса в 1971 году поступил в Саратовское военное авиационное училище лётчиков. После окончания в 1974 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в отдельную авиационную эскадрилью Прикарпатского военного округа в должности лётчика-штурмана вертолёта Ми-8.
Дважды отправлялся Александр Максимович на службу в составе ограниченного контингента Советских войск в республику Афганистан.
Первый раз был участником боевых действий в Афганистане в феврале-октябре 1983 года в должности командира отряда вертолётов Ми-8 302-ой отдельной вертолётной авиаэскадрильи. Совершил 284 боевых вылета на вертолёте Ми-8 МТ для десантирования бойцов и эвакуации раненых.
В августе 1986-го – июне 1987-го вновь участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира 2-ой авиаэскадрильи 335-го отдельного вертолётного полка. Совершил 410 боевых вылетов (из них 135 – ночью) на вертолёте Ми-8 МТ, высадил 600 десантников и эвакуировал более 100 раненых. Участвовал в операциях в провинциях Кабул, Газни, Пактия, Кунар, Нангархар и Лагман.
4 марта 1987 года в провинции Лагман было окружено подразделение спецназа. Расстояние между советскими войсками и мятежниками – не более ста метров. На очередной ночной вылет без специального оборудования отправился Александр Максимович. Из-за сильного огня подсвет площадки был невозможен – садился без посадочных фар. Висение и посадка осуществлялись по командам лётчика-штурмана, который, высунувшись из кабины, наблюдал за рельефом и корректировал действия командира экипажа. Посадка была проведена на одно колесо. Жизнь тяжелораненых была спасена, в госпиталь они были доставлены вовремя. Вертолёт получил повреждения несущей системы, но отличная техника пилотирования позволила этой истории закончиться благополучно.
Авиаэскадрилья под командованием Александра Максимовича выполнила около 6 000 боевых вылетов, высадила более 7 500 десантников, перевезла 670 тонн боеприпасов и продовольствия, эвакуировала около 300 раненых.
За умелое командование авиаэскадрильей, мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1988 года подполковнику Райляну Александру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1987-го по 1992 год Александр Максимович был командиром авиаэскадрильи, заместителем командира и командиром 340-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка (Прикарпатский военный округ).
В январе 1992 года полк, в котором служил Райлян, с новейшими Ми-26 оставили Украине. Александру Максимовичу предлагали должность командующего армейской авиацией Вооружённых сил Украины. Но он отказался. Объяснил это так: «Мне, родившемуся в Советском Союзе, в маленьком кубанском селе, нужно было принять военную присягу, чтобы потом защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости… Простите, от кого?! Об этом тогда даже не могло быть и речи».
В 1992 году Александр Максимович заочно окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина (Монино).
В 1992-1994 годах был старшим лётчиком-инспектором отдела боевой подготовки Управления авиации Сухопутных войск. С 1994-го – заместитель начальника, а в 1995-1999 годах – начальник отдела боевой подготовки Управления авиации Сухопутных войск (с декабря 1997-го – Управления армейской авиации). В июле-августе 1993 года участвовал в боевых действиях в Таджикистане.
В ноябре-декабре 1994 года, январе-феврале 1995-го и мае 1996 года участвовал в боях в Чечне.
С 1992 года началась служба в Управлении армейской авиации. Сначала был старшим лётчиком-инспектором. На этот период приходятся две чеченские кампании. В первую чеченскую кампанию довелось Александру Максимовичу на вертолете Ми-26 вытаскивать подбитый Ми-24, взяв его на внешнюю подвеску. Операция уникальная. «Двадцать четвёрку» зацепили за втулку несущего винта, а уж как там она себя в воздухе поведёт – Бог его знает. Груз нестандартный. Командиром вертолёта был молодой лётчик. Этот очередной полёт на пределе возможностей человека и авиатехники завершился благополучно.
В 1999-2003 годах Райлян является заместителем начальника боевой подготовки Управления армейской авиации. С мая 2003 года – полковник в запасе.
Член Центрального Комитета КПСС в 1990-1991 годах. Живёт в Москве.
Награждён орденом Красной Звезды (24.08.1983 г.), орденом Ленина (25.02.1988 г.), орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-ой (25.05.1987 г.) и 3-ей (27.12.1982 г.) степеней, российским Орденом Мужества (23.08.1996 г.), медалями, орденом «Звезда» 3-ей степени (Афганистан), другими иностранными наградами.
11 мая 1995 года присвоено звание «Заслуженный военный лётчик РФ». Многие учащиеся школы №16 села Молдаванского пошли по стопам Александра Максимовича и поступили в лётные училища. О подвигах своих земляков не забывают в селе. В Доме культуры поселения расположены стенды, рассказывающие о героях-земляках.
Материал подготовила научный сотрудник МБУ «Крымский краеведческий музей» Н. В. Пуртулиди.